Futbol-Amistosos: España estrena reinado; México, Argentina y Brasil ganaron

12.08.2010 16:00
AFP

PARÍS (AFP) - El campeón mundial España empató en su primer partido tras su éxito en Sudáfrica, el miércoles en México (1-1), mientras que los gigantes sudamericanos Brasil y Argentina, cuartofinalistas, ganaron en sus duelos de preparación en Estados Unidos (2-0) e Irlanda (1-0).

En el resto de encuentros, Holanda empató en Ucrania (1-1), Alemania en Dinamarca (2-2), mientras Uruguay ganó en Lisboa ante Angola (2-0) e Inglaterra en el londinense Wembley frente a Hungría (2-1).

El que continúa su caída libre es Francia, que a pesar del debut de Laurent Blanc en el banquillo cayó 2-1 en Oslo, en un equipo sin los 23 mundialistas, castigados por su huelga de entrenamiento durante el Mundial.

Italia, otro grande en una profunda crisis, había caído el martes 1-0 ante Costa de Marfil en un amistoso en Londres.

Pero gran parte de la atención estaba centrada en España y su visita a México, dentro de los festejos del Bicentenario de la independencia del país. La 'Roja' empató 1-1 agónicamente en el estadio Azteca, evitando al final un estreno de su título con derrota.

Javier Hernández, en el minuto 12, hizo el gol de México. David Silva, en el 90+1, empató para España.

El 'Tri' tuvo la cortesía de hacerle el pasillo al campeón del mundo, que salió al campo con el capitán Iker Casillas al frente, luciendo la Copa que consiguieron en Sudáfrica-2010.

Mientras la 'Roja' alineó a puros suplentes al inicio, evidenciando falta de ritmo y conjunción, México, en cambio, lució su cuadro de lujo desde el inicio y dos de sus mejores jugadores hicieron la jugada del gol. Andrés Guardado dio la asistencia y 'Chicharito' Hernández la aprovechó.

En el complemento, el entrenador español Vicente del Bosque ingresó a ocho jugadores, de los cuales Silva y Pedro Rodríguez fueron fundamentales para lograr el empate sobre el final del partido.

En Dublín, Argentina firmó un triunfo en su visita a Irlanda (1-0), que le permitió iniciar un nuevo ciclo con buen pie tras el fracaso en el Mundial y la convulsa marcha del ex seleccionador Diego Maradona.

Dirigida provisionalmente por Sergio Batista, Argentina se impuso en suelo irlandés gracias a un tanto del nuevo jugador del Real Madrid Ángel Di María (minuto 20), en una jugada en que Sergio Romero sacó de puerta para Gonzalo Higuaín, que cedió a su nuevo compañero, que lanzó un globo ajustado al palo.

"Salgo de aquí contento. Estos jugadores venían de recibir un gran golpe y sin embargo dejaron todo en el campo, con un buen fútbol, que me gustó. El primer tiempo fue muy bueno", destacó Batista tras el encuentro.

Uruguay, cuarto en el Mundial, sin sus delanteros estrella Diego Forlán y Luis Suárez, ganó 2-0 a Angola en la recta final de su duelo en Lisboa.

El conjunto 'charrúa' dominó el juego y mereció el triunfo, pero se atascó arriba y tuvo que decidir el choque en los últimos minutos, cuando Edinson Cavani transformó un penal en el minuto 84. Ya con el tiempo cumplido, el juvenil Abel Hernández (90) puso el segundo y definitivo gol en el marcador.

Alemania, con un 'equipo B', sin sus principales figuras, firmó un empate 2-2 en Copenhague, tras desperdiciar una ventaja de 2-0 en su primer partido después del Mundial-2010, en el que quedó en el tercer lugar.

Los germanos se adelantaron en la capital danesa gracias al atacante de origen español Mario Gómez (minuto 19) y Patrick Helmes (73), pero la 'Dinamita' local reequilibró el marcador por medio de Dennis Rommedahl (74) y el suplente Mads Junker, que anotó en el 87.

"Vi cosas muy buenas, estoy satisfecho, hubo mucho dinamismo y muchas ganas en nuestro juego. El equipo funcionó bien y creó muchas ocasiones de gol", destacó el seleccionador Joachim Löw tras el encuentro.

En Wembley, el volante del Liverpool Steven Gerrard fue el héroe de la noche para la selección de Inglaterra, que derrotó 2-1 a Hungría tras ir perdiendo 1-0.

Las cosas parecieron complicarse mucho para los 'Pross' cuando Phil Jagielka introdujo el balón en su portería en el minuto 62, pero Gerrard evitó la gran decepción en apenas cuatro minutos, con dianas en el 69 y 73.

En Wembley no se dio la silbatina y abucheo esperado contra el equipo local.

Ucrania y la subcampeona mundial Holanda empataron 1-1 en la ciudad de Donetsk, en un partido sin gran tensión competitiva y con aire de trámite y encuentro de pretemporada.